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Die besten
Fasten-Rezepte

Wie machst Du die beste Gemüsebrühe?
Wo bekomme ich leckere Saftrezepte her?

Die Leichter-Fasten-Kurs-Teilnehmerinnen tauschen sich rege aus und teilen ihre Rezepte untereinander.
 
Die besten Rezepte teilen sie mit Dir!

Gemüsebrühe

Die beste Fasten-Gemüsebrühe

Dieses Rezept für eine Fasten-Gemüsebrühe - inklusive der Bilder - teilt Mandy T. aus Strausberg mit Euch.

Die Gemüsebrühe ist gewissermaßen das Grund-Nahrungsmittel in der Fastenzeit.

 

Sie liefert wertvolle Mineralien und Ballaststoffe. Ebenso wärmt sie von innen.

Das brauchen wir während der Fastentage ganz besonders.

Warum solltest Du Deine Gemüsebrühe selbst kochen?

Es gibt doch auch ganz praktische Instant-Brühen, sogar im Biomarkt.

Wenn Du die Gemüsebrühe aus frischen Zutaten selbst zubereitest, kannst Du Dir sicher sein, dass kein Glutamat, keine Hefeextrakte, keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe enthalten sind.

In Deine Gemüsebrühe kommt nur Wasser und das Gemüse, welches Du aussuchst.

Los geht´s:

Gemüse für die Brühe vorbereiten
Gemüse für die Brühe vorbereiten

Die Zutaten meiner Brühe : Zwiebel, Kartoffel, Möhre, Fenchel, Rettich, Sellerie Knolle und Staude, Petersilienwurzel, Schwarzwurzel, Radieschen, Porree, Ingwer. Dazu kommen verschiedene Kräuter wie Rosmarin, Silberthymian, Minze, Majoran, Salbei, Liebstöckel und die Blätter von den Radieschen und dem Rettich.

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Zweiter Schritt -Anbraten
Zweiter Schritt -Anbraten

Erst Zwiebel, Möhre Fenchel anbraten dann kommt erst alles andere dazu.

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Dann wird alles gut gekocht.
Dann wird alles gut gekocht.

Das Gemüse mit Wasser bedecken, sodass Du es leicht umrühren kannst. Die Brühe auf mittlerer Hitzestufe köcheln lassen. Ca. für 1 Stunde kochen lassen. Ab und zu umrühren, um das Gemüse durchzumischen.

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Gemüse für die Brühe vorbereiten
Gemüse für die Brühe vorbereiten

Die Zutaten meiner Brühe : Zwiebel, Kartoffel, Möhre, Fenchel, Rettich, Sellerie Knolle und Staude, Petersilienwurzel, Schwarzwurzel, Radieschen, Porree, Ingwer. Dazu kommen verschiedene Kräuter wie Rosmarin, Silberthymian, Minze, Majoran, Salbei, Liebstöckel und die Blätter von den Radieschen und dem Rettich.

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Wenn Du mit der Maus oder dem Finger über das Bild streichst, kannst Du die Schritte nachlesen. Alternativ schreibe ich sie auf.

1. Die Zutaten meiner Brühe:

Zwiebel, Kartoffel, Möhre, Fenchel, Rettich, Sellerie Knolle und Staude, Petersilienwurzel, Schwarzwurzel, Radieschen, Porree, Ingwer.

Dazu kommen verschiedene Kräuter wie Rosmarin, Silberthymian, Minze, Majoran, Salbei, Liebstöckel und die Blätter von den Radieschen und dem Rettich.

2. Anbraten

Erst Zwiebel, Möhre &  Fenchel anbraten, dann kommt erst alles andere dazu.

3. Alles gut kochen lassen

Das Gemüse mit Wasser bedecken, sodass Du es leicht umrühren kannst. Die Brühe lässt Du auf mittlerer Hitzestufe köcheln.


Ca. für 1 Stunde kochen lassen.


Gelegentlich umrühren, um das Gemüse durchzumischen.

Der besondere Tipp:

Zu guter Letzt hat Mandy noch einen prima Tipp, was Du mit den Resten machst.

 

Wahrscheinlich möchtest Du es auch nicht einfach wegwerfen.

Sie zaubert nämlich daraus eine Gemüsepaste, die sich im verschlossenen Glas gut 3 Monate im Kühlschrank hält. Du kannst sie für alles verwenden, wo Du sonst vielleicht auf eine Instantbrühe zurückgreifst.

So macht sie es:

Die Brühe durch ein Sieb abgießen oder nach und nach herauslöffeln. An den Gemüserest macht Mandy ca. 100 g Salz und püriert das Ganze fein. Dann wird es in Gläser abgefüllt.

Ich halte das für einen wirklich tollen Tipp!

Lieben Dank Mandy!

Frische, leckere Saftideen für Deine nächste
Saftfasten- oder Heilfasten-Zeit!

Hast Du einen Entsafter?

Bis vor ein paar Monaten habe ich bei dieser Frage mit den Augen gerollt, denn ich bin eine „praktische-Haushaltshelfer“ – Minimalistin.

Und ich weiß, dass der Zauber dieser Geräte recht schnell wieder verfliegt.

Heute steht er in Mintgrün in meiner Homeoffice-Küche. 

Schuld daran sind die über 500 Teilnehmerinnen der Saftfasten-Challenge.



Saftfasten bedeutet, dass Du neben Wasser, Tee und Brühe bis zu 1,5 Litern Saft/ Tag trinkst.

So kommst Du auf ca. 750 kcal/Tag.

🍋 Frische Säfte kannst Du kaufen. Du bekommst sie in guter Bioqualität im Super- oder Drogeriemarkt.

🍊 Es gibt Saftanbieter, die Dir fertige Saftkuren nach Hause schicken.
Das hat seinen Preis, ist aber eine gute Sache.
Denn es bietet eine tolle Abwechslung und ist natürlich enorm zeitsparend.

🍋 Oder, Du machst Dir Deine Säfte selbst!



Das ist eine prima Überleitung zurück zu meinem Entsafter!

In der letzten Challenge im November hatten wir gemeinsam die verrückte Idee, Saftrezepte zu sammeln.
Das bedeutet, die Teilnehmerinnen haben ihre eigenen Saftrezepte aufgeschrieben.

Da auch ich ein paar frische Rezeptideen beisteuern wollte, musste ein Entsafter her.

Wow, das war toll!


Es sind 22 leckere Saftrezepte zusammengekommen.

Jedes Rezept hat einen Namen bekommen und – ganz wichtig – es sind sowohl Obst- als auch Gemüsesäfte, oder ein Mix.

Unterdessen sind alle Rezepte schön verpackt.

🍋 Dazu habe ich spannende Informationen zu Saftarten recherchiert.
Kennst Du genau den Unterschied zwischen einem Smoothie und einem Shot?

🍊 Und es gibt eine Saftfarben-Lehre. Denn die Farbe der Säfte sagt etwas über Mineralstoffe und Vitamine.

🍋 Du siehst, die Leichter-Fasten-Saftfibel ist mehr als nur eine Rezeptsammlung!



Deshalb habe ich sie auch „Fibel“ genannt!

Du gehst einfach hier auf Button, und schwups hast Du 22 super leichter Saftrezepte und zahlreiche Bonus-Informationen.

Mein Entsafter läuft übrigens noch immer regelmäßig.

Power in Orange

Ein Saftrezept von Patricia aus Hessen

  • 2 Orangen

  • 1 Nektarine

  • 1 Möhre

  • 1 Stück Kurkuma. 1–2 cm lang


So gehts:

Orangen schälen und in Stücke schneiden. Nektarine schälen. Die Möhre und Kurkuma putzen, klein schneiden und alles in den Entsafter geben.

Ergibt ca. 250 ml Saft und hat ca. 200 kcal.

Meine Lieblingsrezepte sind:

 

⭐️ Rote-Rüben-Mix

 

⭐️ Das Kalorienwunder

 

⭐️ Sächsische Beerenliebe

Schreibe mir unbedingt, welches Dein Lieblings-Saftrezept ist.

 

Du hast selbst eine super-leckere Saft-Idee, die unbedingt mit in die Fibel muss?

 

Dann schicke mir Dein Rezept!

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